首 页 | 最新动态 | 主要成员 | 论文著作 | 发明专利 | 科研项目 | 荣誉奖项 | 人才培养 | 仪器设备 | 联系我们
最新动态
·上海交通大学朱南文教授来访
·Nanoscale论文接收
·Water Research论文接收
·张淑娟教授小组在无机钛系混凝剂方向取得新进展
·Chemosphere论文接收
·Environmental Science & Technology论文接收
·美国俄勒冈健康与科学大学Paul G. Tratnyek教授来访
·课题组成员参加第九届全国环境化学大会
·Chemoshpere论文接收
·课题组研究生荣获“百人会英才奖”
友情链接
南京大学
南京大学环境学院
科学技术部
环境保护部
国家自然科学基金委员会
江苏省科学技术厅
江苏省环境保护厅
污染控制与资源化研究国家重点实验室
国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心
江苏南大环保科技有限公司
实验室安全园地
联系方式
地 址:南京市栖霞区仙林大道
    163号南京大学环境学
    院(钱盘生楼)C422室
邮 编:210023
电 话:025-89680390
E-mail:bcpan@nju.edu.cn
首页 > 最新动态
我课题组学生在第十五届“挑战杯”南京大学校赛中荣获一等奖
类别:最新动态 发布: 来源:潘丙才教授课题组 发布时间:2017/5/12 10:50:52 点击数:434
      2017年4月,第十五届"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛南京大学选拔赛在我校如火如荼的开展。最终,由潘丙才教授、张孝林博士联合指导的我课题组大三学生蒋朝团队携"EasyDrop一种基于纳米技术的便携式水处理装置"项目在决赛中脱颖而出,获得了一等奖的好成绩。
      据悉,该项目针对户外运动人群的实际需求,旨在设计和制作一种基于纳米技术的便携式、模块化水处理装置,以解决现有便携式净水器对水中污染物深度处理能力不足及无法根据水质特点进行针对性处理等缺陷,在保障户外用水安全的基础,最大程度节约设备空间与重量。
      该装置的基本结构分为三部分,分别为进水部分、水处理部分和出水部分。水处理部分进行了可拆卸模块化设计,包括自定义前置模块和杀毒模块。自定义前置模块主要包括有机物处理模块、重金属处理模块、砷氟处理模块等。此外,考虑到户外人群面临的水源水质特点的多样性,团队基于课题组先前的研究,开发了适用于森林、草地等高腐殖质地区的高天然有机质深度处理模块与适用于高砷地区地下水的三价砷深度处理模块,进一步拓展该项目的应用空间。
      目前,该项目中使用的纳米复合材料已申请三项发明专利,整体装置设计申请一项实用新型专利。经过砷氟、重金属处理模块处理的模拟污水送由南京水务集团有限公司水质监测中心暨国家城市供水水质监测网南京监测站检测,测定结果显示两种模块对于特定污染物有深度去除能力,可将污染水处理到直饮水的指标,去除效果受到权威机构的认证。该项目在"挑战杯"南京大学选拨赛决赛中获得评委老师们的一致好评,认为材料新颖,符合市场需求。此外,来自河海大学的王超院士和我院的张全兴院士积极推荐该项目参加"挑战杯"江苏省省赛。  
上一条:电感耦合等离子体发射光谱仪(ICP-OES)
下一条:Environmental Science & Technology论文接收
版权所有 © 2017 南京大学  苏ICP备10085945-1号  南信备369号
访问量:
技术支持:南京门户网站建设