首 页 | 最新动态 | 主要成员 | 论文著作 | 发明专利 | 科研项目 | 荣誉奖项 | 人才培养 | 仪器设备 | 联系我们
最新动态
·张炜铭教授小组在纳米杂化膜深度水处理领域取得新进展
·Water Research论文接收
·华盛顿州立大学Hongfei Lin教授来访
·美国辛辛那提大学Dionysios Dionysiou教授来访
·祝贺课题组2018届硕士研究生通过毕业论文答辩
·祝贺课题组2018届博士研究生通过毕业论文答辩
·张全兴院士一行赴加拿大参观课题组除磷中试项目
·澳门大学Hojae Shim副教授来访
·美国理海大学Arup K. SenGupta教授来访
·南京大学现代工程与应用科学学院王鹏教授来访
友情链接
南京大学
南京大学环境学院
南京大学环境纳米技术研究中心
科学技术部
环境保护部
国家自然科学基金委员会
江苏省科学技术厅
江苏省环境保护厅
污染控制与资源化研究国家重点实验室
国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心
江苏南大环保科技有限公司
实验室安全园地
联系方式
地 址:南京市栖霞区仙林大道
    163号南京大学环境学
    院(钱盘生楼)C422室
邮 编:210023
电 话:025-89680390
E-mail:bcpan@nju.edu.cn
首页 > 最新动态
南京大学现代工程与应用科学学院王鹏教授来访
类别:最新动态 发布: 来源:潘丙才教授课题组 发布时间:2018/3/28 9:42:17 点击数:411

201832710:30,南京大学现代工程与应用科学学院王鹏教授来访,并于环境学院B326教室作了题为《南京大学亚原子电子显微镜——走进亚原子分辨时代》的学术报告。

王鹏教授是首批国家青年千人计划入选者,英国皇家物理学院会员,南京大学环境纳米技术研究中心骨干成员。王鹏教授一直致力于以球差矫正电子显微技术的研究以及其在功能材料表征上的应用,近年来主要研究和发展了一种超高分辨电子衍射二维和三维成像技术;共在SCI期刊上发表论文90篇,其中第一作者/通讯作者论文20篇(包括1Nature Electronics1Nature Communication2Advanced Functional Materials等)。

本次讲座中,王鹏教授从南京大学亚原子分辨透射电子显微镜实验室的筹建过程展开,系统介绍了亚原子分辨率二维和三维成像技术和谱学,包括球差矫正技术,利用断层扫描分析技术与 “无透镜”计算机技术的成像方法,以及信息存储器件的亚原子尺度结构和性能及其对外场作用的响应等技术;并通过诸多亚原子分辨透射电子显微镜对结构、元素、电子结构的微区表征等应用实例,说明亚原子电子显微镜功能全面、性能稳定,为解决环境科学、材料科学、物理学及生命科学等领域的很多问题提供了新方法和新机遇,并被广泛应用于前沿科学的研究。

报告生动有趣、深入浅出。王鹏教授在报告结束后与在场师生进行了热烈交流,使大家对南京大学亚原子电子显微镜有了深刻的认识。

1. 王鹏教授做主题报告

2. 王鹏教授与在场师生进行交流

 

上一条:Water Research论文接收
下一条:美国理海大学Arup K. SenGupta教授来访
版权所有 © 2018 南京大学  苏ICP备10085945-1号  南信备369号
访问量:
技术支持:南京门户网站建设