团队简介

团队主要研究领域为水的深度处理与资源化利用,主要成员包括6名教授、4名副教授、9名研究系列人员(特任副研究员/特任助理研究员/博士后)、2名研究助理以及100余名在读博士、硕士研究生,团队带头人为潘丙才教授。

团队近五年承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、江苏省科技支撑项目及各类横向合作项目等40余项;共发表SCI论文400余篇,授权中国、美国、日本发明专利140余件。团队成员主持获得2015年国家技术发明二等奖、2020年江苏省科学技术一等奖(基础类)2013年教育部技术发明一等奖、2020年环境保护科学技术二等奖、2018年江苏省专利发明人奖、2016年中国专利优秀奖、2014年光华工程科技奖等科研奖励多项;多人次先后入选长江特聘教授、国家高层次人才计划、科技部中青年创新领军人才、江苏省333工程、江苏省双创计划等人才计划,并获国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金优秀青年科学基金、江苏省杰出青年基金等人才项目的资助。

团队高度重视科研成果产业化应用与推广工作,是国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心、国家环境保护有机化工废水治理与资源化工程技术研究中心等平台的主要技术依托力量。以团队为技术支撑,建有南京大学常高新国际环保产业技术研究院、南京大学重庆创新研究院、南京大学环境纳米技术研究中心、江苏南大环保科技有限公司、恩宜瑞(江苏)环境发展有限公司、匠人智慧信息科技有限公司等成果转化与产业化平台。

团队注重国际和地区交流与合作,与诸多国际知名科研机构与单位建有较为紧密的交流合作关系。

团队热烈欢迎有化学化工、材料学、生命科学、环境科学与工程、人工智能、应用数学等相关背景的同学报考研究生,也欢迎国内外同行的交流与合作。

(更新时间:2023年12月)