上海师范大学卞振锋教授来访

发布时间:2022-01-13浏览次数:10


2021113日上午,上海师范大学卞振锋教授应邀来访,并于环境学院B320会议室作了题为《固废中贵金属的光催化绿色回收》的学术报告。

卞振锋博士2010年毕业于上海师范大学环境科学专业,2010-2013年任日本大阪大学JSPS特别研究员,2013年至今任上海师范大学教授/博导,兼任上海市稀土学会理事长、中国可再生能源学会光化学专委会副主任、上海市化学化工学会第十一届专业委员会主任委员、资源化学教育部重点实验室执行主任、中国化学快报、ACS ES&T EngineeringCatalysts等期刊编委。近年来一直从事光催化基础理论研究,主要涉及固废中贵金属的光催化清洁回收基础理论、光催化污染控制理论、催化剂合成方法学三个方面。以第一/通讯作者在Nat. Sustain.Environ. Sci. Technol.Nat .Commun.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等期刊发表论文50余篇,他引6591次,H因子38;其中ESI论文10,单篇最高他引1202;已授权中国发明专利11项。入选上海市东方学者特聘教授(2012)、上海市曙光学者(2013)、国家优秀青年基金(2015)、上海市优秀学术带头人(2021,青年)等人才计划;先后荣获2015年度上海市自然科学一等奖(排名第二)2018中国商业联合会科技奖一等奖(排名第三)2013-2014年度太阳能光化学与光催化研究领域优秀青年奖。

讲座中,卞振锋教授针对如何实现固废中贵金属清洁回收的问题,介绍了适合多种贵金属的光催化清洁回收技术,探究了贵金属选择性溶解回收的调控机制。整个报告分为三个部分,卞振锋教授首先提出配位降低氧化电势,实现光催化氧化溶解贵金属的策略;随后介绍了提高光催化溶解性能的相关工作;最后介绍了调控光催化溶解贵金属的选择性和速率的方法,并应用于实现快速从电子垃圾、废汽车尾气三效催化剂、废贵金属负载型催化剂甚至矿石废渣中回收贵金属。

报告结束后,卞振锋教授与在座师生就光催化氧化的替代技术、助溶剂的使用、应用领域等话题进行了深入的交流。本次学术报告生动有趣、深入浅出。现场学术氛围浓厚,引发了在场师生们的浓厚兴趣,提高了同学们对贵金属选择性溶解回收的认识,加深了对贵金属原子表面活化、迁移以及光催化氧化途径的理解。


卞振锋教授作主题报告

卞振锋教授与在场师生交流互动