潘丙才教授课题组在纺织废水处理过程中全氟和多氟烷基化合物迁移转化规律研究方面取得新进展

发布时间:2023-07-02浏览次数:10

全氟和多氟烷基化合物(PFASs)作为一类备受关注的永久性化学品,被广泛应用于纺织、造纸、电镀、化工等多个工业行业;这些行业生产废水的排放已成为环境中PFASs的重要来源。然而,目前工业废水处理过程中PFASs的赋存和转化的相关信息非常有限,尤其是PFASs广泛应用的纺织行业。

近期,潘丙才教授课题组在前期建立复杂环境水样中PFASs选择性分析方法(Analytical Chemistry, 2021, 93, 32, 11116-11122)的基础上,进一步探究了27种传统和新型PFASs在纺织印染废水处理全流程中的赋存、去除与转化规律。对污水处理厂中PFASs的赋存与分布进行研究发现,∑PFASs的进水浓度为630-4268 ng L-1,出水浓度为436-755 ng L-1,污泥浓度为91.5-1182 μg kg-1PFASs在三个污水处理厂间展现出差异化的种类分布,其中一个以传统的全氟辛酸(PFOA)为主,其余两个则以新型替代物氯代多氟醚基磺酸(Cl-PFESAs)和全氟聚醚羧酸(PFECAs)为主;全氟辛烷磺酸(PFOS)在所调查的工业废水中仅有极微量的检出,表明其在纺织行业中的使用逐步减少,这样相关国际法规禁用有关。对水处理工艺单元去除效率的研究表明,大多数常规工艺对传统PFASs的去除效率低下;生化单元可在不同程度上去除新型PFASs,但可能引起传统PFASs浓度的升高;90%以上的PFASs可被反渗透(RO)工艺去除并富集在RO浓缩液中。此外,论文通过总可氧化前体(TOP)分析探究了PFASs前体的转化情况。该研究有望为相关工业废水处理工艺的优化以及PFASs管控政策的完善提供基础信息。

上述研究成果以“Occurrences and fates of per- and polyfluoralkyl substances in textile dyeing wastewater along full-scale treatment processes”为题,近日在线发表于环境领域著名期刊Water Researchhttps://authors.elsevier.com/sd/article/S0043-1354(23)00725-X)。课题组博士生贾玉倩为该论文第一作者,潘丙才教授为通讯作者。单超副教授、付宛宜副研究员、韦斯副教授为该论文的共同作者。研究得到了国家自然科学基金和南京大学优秀博士生提升计划A的资助。