国家重点研发计划“毫纳结构复合除磷材料的研制及其深度水处理过程与应用”项目启动会暨实施方案论证会顺利召开

发布时间:2023-11-26浏览次数:10

20231122日,由南京大学潘丙才教授主持的2022年度国家重点研发计划“纳米前沿”重点专项“毫纳结构复合除磷材料的研制及其深度水处理过程与应用”项目启动会暨实施方案论证会在南京顺利召开。项目专家组由中国科学院化学研究所赵进才院士、南京大学顾宁院士、中国科学技术大学俞汉青院士、中国科学院合肥物质科学研究院田兴友研究员、纳米技术及应用国家工程研究中心何丹农教授、武汉理工大学麦立强教授、浙江大学林道辉教授、重庆大学何强教授和南京大学潘丙才教授组成。专项管理机构高技术发展研究中心沙锐主管、项目牵头承担单位南京大学陆延青副校长、南京大学科学技术处花铭副处长、南京大学科学技术处国家重点研发计划项目主管谢锦园以及项目组成员等40余人参加了会议。

南京大学陆延青副校长代表项目牵头承担单位向与会的各位领导、专家表示热烈欢迎,对高技术研究发展中心和各位专家的信任与支持表示衷心感谢,祝贺潘丙才教授牵头的国家重点研发计划项目获批立项。南京大学充分发挥多学科综合优势和基础研究的特色,在国内较早系统开展纳米科学研究,十三五以来在国家重点研发计划纳米专项中牵头获批十一个项目,成为南京大学有组织开展纳米前沿科学创新和培养纳米科技人才队伍的重要载体;南京大学环境学科建设紧密围绕国家生态环保科技创新与产业发展的重大需求,在教育部第五轮学科评估中取得了优异成绩,尤其是围绕环境功能纳米材料在界面过程认知与调控、水污染控制应用等方面取得了一系列突出成果。他表示,南京大学将一如既往地支持环境学科的发展、项目的实施和规范过程管理,并希望项目组在专家组指导下能够通力合作,顺利完成项目预期目标并取得突出成果,继续做好服务国家高水平科技自立自强的使命担当,为推动我国水处理纳米技术的发展做出更大贡献。

南京大学陆延青副校长致辞

高技术研究发展中心沙锐主管线上致辞。沙锐主管介绍了国家重点研发计划“纳米前沿”重点专项设立的意义和有关政策,强调要聚焦国家重大需求,突显项目研究成果的原创性和标志性,并从凝练科学问题、解决关键技术难题、取得标志性成果等方面对项目实施提出要求。他希望项目承担单位认真履行主体责任,加强对项目实施的组织管理,做好项目实施条件保障。

高技术研究发展中心沙锐主管致辞

实施方案论证会由项目专家组组长赵进才院士主持。项目负责人潘丙才教授代表项目组就项目背景与问题分析、目标设置与技术路线、研究内容与创新特色、任务分解与研发团队、实施路径与进度安排、风险分析与管理措施、预期成果与经费预算等方面向与会领导和专家详细汇报了项目整体实施方案。随后各课题依次汇报了课题实施方案。

潘丙才教授汇报项目实施方案

各课题汇报课题实施方案

专家组对实施方案进行了充分讨论和论证,一致对实施方案的合理性、可行性给予了充分肯定,并针对项目目标、考核指标设置和实施过程管理提出了意见和建议。赵进才院士作总结发言,指出国家对于污废水除磷具有明确需求,纳米技术应用于污废水除磷具有可行性;并对项目团队提出了高标准要求,希望项目组进一步明确项目总目标,各课题组通力协作,产出高水平代表性成果,推动我国水处理纳米技术进步和发展。

专家质询

线下专家与项目组成员合影


国家重点研发计划“毫纳结构复合除磷材料的研制及其深度水处理过程与应用”项目简介

202284日,科技部发布了国家重点研发计划“纳米前沿”重点专项2022年度项目申报指南,其中设立了“深度除磷与磷回收的水处理纳米材料与技术”指南方向,提出了研究内容、考核指标的相关要求。经专项管理机构高技术研究发展中心组织评审,南京大学潘丙才教授牵头申报的项目 “毫纳结构复合除磷材料的研制及其深度水处理过程与应用最终获批立项。202383日,高技术研究发展中心印发了立项通知正式批复立项,项目编号为2022YFA1205600。项目牵头承担单位为南京大学,项目负责人为潘丙才教授。项目共设立4个课题,南京大学潘丙才教授、上海交通大学龙明策研究员、中国科学院化学研究所宋文静研究员、河海大学操家顺教授为课题负责人;南京大学、上海交通大学、中国科学院化学研究所、河海大学为课题承担单位,参与单位还包括中国科学院生态环境研究中心、华中科技大学。

项目面向我国污废水深度除磷与磷回收技术升级重大需求,提出了以具有亚10纳米结构、毫米尺寸复合除磷材料的研制及规模化应用为核心的解决策略,拟开展基础研究—技术开发—应用示范的全链条研究,研发毫纳结构复合除磷材料发展相应的制备与结构调控方法,揭示复合纳米材料深度除磷的多过程协同效应与机制,构建以毫纳结构复合材料为核心的深度除磷与磷资源回收集成工艺体系,开发毫纳结构复合材料吨级量产技术,进而实现毫纳结构复合材料深度除磷-磷增值回收技术工程化示范应用。


更多关于项目信息请关注项目微信公众号

深度除磷纳米材料与技术