团队成果入选《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2023年版)》

发布时间:2023-12-25浏览次数:10

高浓度有机废水治理是当前环境保护技术领域的重点问题之一。“厌氧(或水解酸化)-好氧”二级生化处理技术在高浓度有机废水治理的工程实践中应用最为广泛。团队依托国家环境保护有机化工废水处理与资源化工程技术中心的产学研科技成果转化平台,联合江苏南大环保科技有限公司,研制开发的“有机废水生化处理及高值转化成套装备”,采用以“外循环颗粒污泥高效厌氧-大回流低溶氧节能好氧”为核心的集成技术,突破了提高厌氧单元有机负荷和产气效率、控制颗粒污泥流失和增殖以及降低运行能耗、提高运行的灵活性和出水水质的稳定性与连续性等目前国内外厌氧和好氧生物处理技术中的关键共性难题,在实现高负荷、高浓度有机工业废水长期稳定达标处理的同时,实现温室气体减排、沼气发电综合利用以及颗粒污泥资源化等节能、环保和资源回用目标,较传统工艺占地减少约50%,能耗降低30%以上,具有系统稳定性高、投资和运行成本低等优点。已在江苏泰兴6000/天高浓度有机废水资源化处理工程中连续应用6年以上,运行效果稳定良好,为园区解决高浓度有机废水治理难题的同时提供清洁能源,取得了良好的应用成效。

在近日工信部、生态环境部公告发布的《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2023年版)》中,该成果成功入选。

《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2023年版)》是以贯彻落实《“十四五”工业绿色发展规划》《环保装备制造业高质量发展行动计划(2022-2025年)》有关工作部署,加快先进环保装备研发和应用推广,提升环保装备制造业整体水平和供给质量,为生态文明建设提供有力支撑为目标,由工信部和生态环境部联合组织编制的先进适用环保装备目录,包含大气污染防治、水污染防治、固废处理处置等10个细分领域,共计158个项目,其中水污染防治领域开发、应用、推广类技术装备38项。